30.4.10

Egg Hunting in Bruegel's Paintings

Paintings of Pieter Bruegel the Elder (Pieter Bruegel l'Ancien) are very famous. Let's hunt some eggs... or ovoïd froms.


in The Land of Cockaigne (Schlaraffenland), 1567
Oil on panel
Alte Pinakothek














in Dulle Griet (Dull Gret , also named Mad Meg), c. 1562
Oil on wood

Oil on oak panel
Staatliche Museen, Berlin

On the left (the egg in the nest under the roof) : "Leave at least one egg in the nest", meaning "Always have something in reserve".
On the right :
Up : "To take the hen's egg and let the goose's egg go", meaning : "To make a bad decision".
Down : "To yawn against the oven", meaning : "To attempt more than one can manage".
From a list detailing the proverbs and meanings published by the Staatliche Museen zu Berlin and reproduced in Hagen pp.36-7. On wiki.

We also have to add The Egg Dance.

There are many websites concerning Bruegel, but I strongly recommand all-art.org. and this one for full resolution of many Bruegel's paintings.

Un Œuf Bleu

L'Œuf
Artiste: Patrice Breteau
ArtVision Gallery

29.4.10

Brochettes d'Œufs

Dans les rues de Pékin, une marchante ambulante de
brochettes d'œufs de caille.

Une plaque de métal spéciale, creusée de rangées de logettes hémisphériques.
Des œufs de caille cassés chacun dans sa logette, puis enfilés sur un pic à brochette.
Dégustez !

photo

Hard Boiled Egg House


The Belgian architectural firm dmvA designed the blob VB3, a smooth white structure that resembles a hard boiled egg, as a mobile office for xfactoragencies.


The egg-like living pod contains a bathroom, a kitchen, interior lighting, a bed and several niches for storage. The nose can be opened automatically and functions as a kind of porch. It is easily transportable and can also be used as an office, guestroom or garden house.
Built area: 20 m2

Photos by Mick Couwenbergh/Rini van Beek and Frederik Vercruysse

See more photos (included the building ef the blob) and a video here.

28.4.10

Géants ?

Infographie de Stéphane VALLEY

Dans Dinosaures : les géants du passé - Collection "Ushuaïa Junior", 2009

2Visudesign pour les Éditions du Toucan / Convergences Jeunesse

L'Œuf qui Soutient la Maison

Guimarães, Portugal
Photo

27.4.10

Place de l'Œuf


L’Œuf est un ensemble de bâtiments entourant une place circulaire avec une étendue de sable en forme d’œuf entourée d’arbres et dans laquelle un gigantesque personnage de béton (le Gulliver) semble ensablé ; seuls sont apparents la tête et ses yeux, les membres (mains, genoux, pieds).



L'Attaque des Œufs de Mars

L'attaque des œufs de Mars
R.L. Stine, 2001
Editeur: Bayard Poche (Chair de Poule n°70)

Age: 9-10 and up

"Un gros œuf verdâtre, parcouru de veines bleutées,
dans l'herbe de mon jardin ?"
Cette étrange découverte passionne Cliff. Mais sa curiosité se mue en angoisse lorsque l'œuf se craquelle et laisse apparaître les grands yeux bleus d'une créature venue d'ailleurs.

26.4.10

Na praia



Voyage Gourmand

Voyage pour la lune

Dalloyau a imaginé un œuf-fusée tout en chocolat à faire décoller les papilles... Dans la collection "Les enfants Rêveurs".

Œuf en chocolat noir et chocolat au lait - Taille unique 12 cm.

25.4.10

Au Début était l'Œuf (5)


Mythe polynésien

Au commencement était Taaroa, l'Unique.
Il était son propre créateur et demeurait solitaire dans sa coquille qui était semblable à un œuf tournant dans l'espace infini, sans ciel, sans terre, sans lune, sans soleil, sans étoiles.

Taaroa s'ennuyait dans sa coquille. Il l'ouvrit et se glissa au dehors, mais tout était sombre et silencieux, il était seul.

Avec sa coquille il établit la Grande fondation du monde.
Avec sa colonne vertébrale il créa les chaînes de montagnes.
Avec ses larmes il fit les océans, les lacs et les rivières.
Avec ses ongles il recouvrit d'écailles les poissons et les tortues.
Avec ses plumes il fit les arbres et les buissons.
Avec son sang il colora l'arc-en-ciel et le couchant.

Plus ici.

Méduse Œuf


Merveilles...
Photo de Apostolos Dimakopoulos, avec son autorisation.


24.4.10

Quel Œuf !


Ingrédients pour 2 "demi-œufs d'autruche" :

- 1 œuf au chocolat de 15 cm de hauteur scindé en deux
- 250 g. de mascarpone
- 80 g. de sucre semoule
- 2 jaunes d'œufs
- 1 blanc d'œuf
- 1 pincée de sel
- une petite boîte d'oreillons d'abricots

Mélanger au fouet les jaunes d'œufs et le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et continuer de fouetter.
Monter en neige le blanc d'œuf avec une petite pincée de sel.
Ajouter le blanc en neige au mélange précédent.

Verser la préparation mousseuse dans chaque demi-œuf au chocolat.
Laisser au moins 12h au réfrigérateur.
Recouvrir le dessus d'un oreillon d'abricot.

De Miette

Bon appétit !

Wouaaaaaah !

The Death of Joe Egg



A Day in the Death of Joe Egg is a 1967 play by Peter Nichols, first staged in 1968 (Citizens Theatre, Glasgow).
P. Nichols adapted A Day in the Death of Joe Egg for two films, first in 1970, unreleased until 1972, and again in 2002 (television film).

23.4.10

Egg Art

Œufs de Bail

Œufs sur le plat
Joseph Bail, 1891
huile sur toile
Musée des Beaux Arts, Lyon

Passionné par le monde de la gastronomie, Joseph Bail peint tout autant la nourriture que ceux qui ont contribué à la préparer.
En 1900, il reçoit la médaille d'or de l'exposition universelle pour trois œuvres majeures : « Le goûter », « Bulles de savon » et « La servante ».

L'Œuf et la Vénus Spatiale

Vénus spatiale, 1984
Salvador Dalí, bronze

Dali rend hommage au corps de la femme, en y ajoutant ses symboles surréalistes.
La montre molle située à l'emplacement de la tête livre deux messages : la beauté de la chair est éphémère et vouée à disparaître tandis que la beauté de l'art est intemporelle et éternelle.
Les fourmis sur le buste sont le rappel de la mortalité humaine.
Le corps de Vénus est scindé en deux parties dévoilant un œuf, symbole de vie, de renouveau, de continuité et d'espoir éternel.
La plus grande collection en France de sculptures de Salvador Dalí se trouve à l'Espace Dalí, Paris - Exposition permanente.

22.4.10

Eggs on Jupiter ?

Jupiter's Three Red Spot
May 9-10, 2008

In what's beginning to look like a case of planetary measles, a third red spot has appeared alongside its cousins — the Great Red Spot and Red Spot Jr. — in the turbulent Jovian atmosphere. This third red spot, which is a fraction of the size of the two other features, lies to the west of the Great Red Spot in the same latitude band of clouds. The visible-light images were taken on May 9 and 10 with Hubble's Wide Field and Planetary Camera 2.
Text from
Hubblesite.org.
More explanations on the NASA's site.

ADSL en N'Œuf

J'Œufs de Pâques

Comment et quels œufs faut-il déplacer
pour que chaque ligne fasse un total de 18 ?

21.4.10

Dark Spot Corrector

Pi-Egg

Création de Patric Allaert

Gravure sur une coquille d'œuf d'autruche.

Egg Shampoo

Goosey Lucy Egg Shampoo Bar

An alternative to chemical filled shampoos. Contains almond and jojoba oils, as well as goat’s milk and egg yolk. Also available with added lemongrass essential oil

Buy here.

20.4.10

Le Concert dans l'Œuf

Bohème, France, Andalousie
Le Concert dans l'Œuf - vol 2 - 1976
vinyle 33 trs
Reynald Breithaupt / Mick Rochard / Daniel Thonon

"Le Concert dans l'Œuf" est un ensemble musical de "Musiques du Moyen Âge" et de "Musiques du monde méditerranéen"

Depuis le Moyen Âge, de l'Andalousie à l'Allemagne, de la Sicile à l'Angleterre, les airs, les idées cheminent par petites étapes à travers l'Europe. Musiques savantes et musiques populaires, dont les frontières sont difficiles à tracer, puisent dans l'éclectisme de cette époque.

Cette activité lyrique très souvent exprimée lors de rencontres entre poètes, philosophes et musiciens, est un bel exemple de réussite à la fois esthétique et idéologique : entre chant grégorien, musique arabo-andalouse et musique orientale de tradition, c'est un mélange d'amour pathétique et de saine dérision, de tendres sourires et d'horribles grimaces.
C'est dans ce carrefour animé et bigarré que l'ensemble le "Concert dans l'Œuf" situe son art.

Les passerelles entre les musiques traditionnelles, les formes classiques et l'improvisation dans le jazz et les musiques classiques orientales sont tissées au fil des concerts et des enregistrements.

Egg-shaped Windows

Antoni Gaudi's Casa Batllo, Barcelona

Some Casa Batllo windows are egg-shaped.
Photo.

19.4.10

Œuf-Coq

Photo d'Alexandre Dubosc, avec son autorisation.

« J'ai réalisé une photo d'actualité sur le thème du "Rugby".
Une photo "gastronomico-sportive".

Voir également le Making-Œuf de cette photo. »

La Vie Privée des Œufs

Bien des informations sur les qualités nutritives
de notre ami l'œuf !



18.4.10

Pysanka Museum

The current Pysanka Museum building was built in 2000 in the western Ukrainian city of Kolomyia, Ivano-Frankivska Oblast. Previously the pysanka collection had been housed in a church building in the area.
The central part of the museum is in the shape of a pysanka (Ukrainian Easter egg). This is the only museum in the world dedicated to the pysanka, and it has become a calling card of the city. In August 2007 the museum was recognized as a landmark of modern Ukraine.
The museum is not only shaped like an egg , but parts of the exterior of and inside of the dome are painted to resemble a pysanka.

At this time, the museum possesses a collection of over 10,000 pysanky. The permanent collection includes pysanky from the majority of the oblasts of Ukraine. Many are modern re-creations of traditional designs, but there is also a fine collection of older pysanky from the Ivano-Frankivsk region that date from the 19th and 20th centuries.
There are many examples of both pysanky and other forms of decorated eggs from other Slavic countries (Belarus, the Czech Republic, Poland, Romania) and more distant lands (Sweden, USA, Canada, France, Pakistan, Sri Lanka, India).
The museum also presents temporary exhibitions in its galleries. These are usually related to the pysanka and Hutsul Easter traditions, but can also encompass other folk crafts. There are often photographic exhibitions.

Un Œuf Différent...


Une poule, un matin,
En perdit son latin
Quand elle vit sous ses plumes
Un bizarre volume.
Car son œuf, en effet,
Tel un cube était fait:
Six côtés bien carrés
Comme un dé à jouer.
Mais la poule couva
Cependant cet œuf là.
Trois semaines passèrent
Attendant le mystère
Quand naquit un poussin
Semblable à ses cousins.

Il ne faut pas jugerCe qui est étranger
Avant de vérifier
Si on peut s'y fier !

Christian RAY

17.4.10

16.4.10

Peel a Boiled Egg

To Get an Omelet...

From Silvio Wiw - Santos, Brazil

On ne fait pas d’omelette sans casser des œufs.
You can't make an omelette without breaking eggs.

15.4.10

Au Début était l'Œuf (4)

Eros (Phanes)
Bas-relief. 2ème siècle av JC

Dans les mythes orphiques, au commencement était Chronos, le temps. Il engendra Chaos (l'infini) et Ether (l’Air), enveloppés par la Nuit primordiale. La Nuit fut courtisée par le vent du Nord, c'est à dire par le Serpent. De cette rencontre naquit l'Œuf cosmique, symbole de vie, d'unité et de perfection.
Au sein de cet Œuf gigantesque naquit Eros (Phanès), la Lumière qui, de par son union avec la Nuit donna naissance au Ciel (Ouranos), à la Terre (Gaia), au Flot (Pontos) et aux montagnes.

Ovos e mais ovos, no Saldanha Residence

É daquelas ideias tão simples que até nos perguntamos como é que ninguém se lembrou disto durante tanto tempo. Um sítio onde só se come ovos? Sim.

Mexidos, estrelados ou rotos, para acompanhar com quase todos os ingredientes que conseguir imaginar. Tudo isto acontece na Eggland, que acabou de abrir no Saldanha Residence.

A ideia é de Vasco Oliveira, o responsável da empresa portuguesa que também gere a Companhia das Sandes. Porquê? “Adoro ovos e lembrei-me de que não havia nenhum sítio exclusivo a fazê-los”. Simples.

E não se preocupe se é esquisito em relação a ovos (quase toda a gente é). Aqui pode ir em modo de ovos mexidos simples ou construir a sua própria refeição. Misturados em queijo, tomate, espargos verdes, camarões, farinheira (os mais populares) ou salmão fumado. Sempre acompanhados de uma torrada. Dependendo da fome (e da altura do dia), há ainda duas versões que podem sair mais baratas. O snack (3,50€), com uma torrada e ovos mexidos, estrelados ou rotos; e a versão menu (4,50€), onde os ovos são servidos com arroz basmati, batatas ou salada (mais bebida). Os ovos são confeccionados num balcão com vidro, ou seja, à vista do cliente. Por isso prepare-se para as perguntas da praxe, ‘Muito ou pouco sal?’ ‘Pimenta?’ ‘Bem passados ou mal passados?’. Tudo “para fazer os ovos à maneira de cada um”, explica o empresário.

Na terra dos ovos defendem-se as qualidades nutritivas do produto e ainda se aprende qualquer coisinha. Sabia, por exemplo, que um ovo de tamanho médio tem apenas 75 calorias? E um grande não tem mais de 5 gramas de gordura? Além de tudo, os ovos da Eggland provêm exclusivamente de galinhas criadas ao ar livre (free-range-eggs, em linguagem gourmet). “Mais éticos em relação à vida animal e com maior qualidade”. O que já lhes valeu a certificação do Good Egg Award da Compassion World Farming.

O espaço do Saldanha é ainda uma espécie de “loja piloto” mas o projecto está em fase de expansão, estando previstas mais lojas nas Amoreiras, no Parque das Nações e em Oeiras.

Eggland
Saldanha Residence
Av. Fontes Pereira de Melo, 42 (Saldanha). 21 315 1925Seg-Dom 10.00-23.00

(in Time Out Lisboa)

Fun in a Fridge

14.4.10

Danse des Œufs Indienne

La danse des œufs
Dessin d'Émile Bayard,
d'après une aquarelle de Louis Rousselet

Dans "Le tour du monde - XXVI - Nouveau journal des voyages" - Collectif - Hachette, 1873 - p.308.

Texte et gravure publiées dans "L'Inde des Rajahs - Voyage dans l'Inde centrale" - Louis Rousselet - Hachette, 1875 - 317 gravures sur bois, 6 cartes - p.551.

Ouvrages numérisés. Voir Gallica.bnf.fr

"[…] Une autre danse, infiniment plus gracieuse et plus intéressante, est la danse des œufs. Il ne s'agit pas, comme on pourrait s'y attendre d'après le titre, de danse exécutée au-dessus de ces fragiles objets.
La danseuse, vêtue du costume des femmes du peuple, un corsage et un sari très-court, porte sur la tête une roue en osier d'un assez grand diamètre, placée d'une manière parfaitement horizontale sur le haut du crâne. Autour de cette roue sont pendus des fils, également distancés, et munis, à l'extrémité, d'un nœud coulant maintenu ouvert au moyen d'une perle de verre. La danseuse s'avance vers les spectateurs tenant une corbeille remplie d'œufs, qu'elle présente afin que nous puissions constater que ces œufs sont véritables et non pas imités.
La musique entonne un rythme saccadé et monotone, et la danseuse se met à tourner sur elle-même avec une grande rapidité. Saisissant alors un œuf, elle l'introduit dans l'un des nœuds coulants, et d'un mouvement sec, elle le lance de manière à serrer le nœud. Par l'effet de la force centrifuge que produit la rapidité du mouvement circulaire de la danseuse, le fil tenant l'œuf se tend, et celui-ci vient se placer en ligne droite avec la prolongation du rayon correspondant de la circonférence. Les uns après les autres, les œufs sont lancés dans les nœuds coulants et viennent bientôt former une auréole horizontale autour de la tête de la danseuse. A ce moment, la danse devient de plus en plus rapide ; c'est à peine si l'on peut distinguer les traits de la jeune femme ; le moment est critique, le moindre faux pas, le moindre temps d'arrêt et les œufs se brisent les uns contre les autres. Mais alors interrompre la danse ? Comment s'arrêter ? Il n'y a qu'un moyen, c'est de retirer les œufs de la même façon qu'on les a placés. Malgré l'apparence, cette opération est la plus délicate des deux. Il faut que d'un seul geste, net et précis, la danseuse saisisse l'œuf et l'attire à elle ; on comprend que si sa main venait maladroitement se placer dans le cercle, il suffirait qu'elle rencontrât seulement un des fils pour rompre subitement l'harmonie générale. Enfin tous les œufs ont été retirés heureusement ; la danseuse s'arrête brusquement et sans paraître le moins du monde étourdie de ce tourbillonnement de vingt-cinq à trente minutes, elle se dirige d'un pas ferme vers nous et nous présente les œufs contenus dans la corbeille, qui sont séance tenante cassés dans un plat afin de prouver l'absence complète de supercherie. […]"
Louis Rousselet

Egg and our Wealthy Food

From The Coffee House,
debating today's environment and possible solutions.

The egg, symbolic of life itself, is nutritious and serves up well as a snack or as part of a more substantial meal. Everyone the world over eats eggs, except vegans.

Mountains of good food is destroyed daily in wealthy countries as the sell by date is passed.

Our relationship with food has changed beyond all recognition. The bottom line is we have lost the ability to understand our food. It has resulted in:
- our difficulty in choosing a good piece of fruit, meat, fish, vegetable. Our knowledge of what looks, smells, feels, even sounds right (think of a melon) has gone.
- our inability to cobble a number of dishes together from a few ingredients
- our lack of desire to cook something from scratch more than a couple of times a week
- our compliance with Health & Safety Guidance and labelling schemes. If it’s out of date, throw it away.
More

13.4.10

Un Œuf vers le Futur

Vivre un safari dans le futur - Les animaux du futur

VIDEO sur la présentation de l'attraction, nouvelle version.



Parc du Futuroscope - Poitiers, France.

Egg Insurance

From "Kitchen Secrets and Short Cuts," distributed by the Prudential Insurance Company. Looks like a lot of these food items could use some insurance.
from flickr.com