10.2.11

L’Œuf à la Kok

L'Uovo alla Kok
Aldo Buzzi
Illustrations : Saul Steinberg
Ed. Adelphi, Milano (1979) et Arléa (2003)

Au travers des 39 itinéraires Aldo Buzzi nous fait découvrir 39 recettes originales.
« Dis-moi ce que tu manges (et comment tu le prépares) et je te dirai qui tu es. »
Cette devise pourrait figurer en exergue sur ce manuel – atypique – de cuisine, qui passe à tout moment, sans vergogne et sans heurt, des fourneaux à la bibliothèque, des (demi-)livres de farine aux livres de littérature.

Promenade gastronomique appliquée à travers divers pays (l’Italie, bien sûr, où vit Aldo Buzzi, la France, dont il connaît fort bien la cuisine et les chefs, l’Espagne, la Grèce, le Mexique, l’Allemagne, pays d’origine de sa mère, dont il nous livre quelques recettes maison…), mais aussi voyage dans le temps, dans les coulisses alimentaires de notre histoire et de nos cultures, qu’agrémentent des citations inattendues de gens célèbres et des considérations sages – et drôles – sur la vie.
De la lointaine Antiquité à notre époque, le livre traque (implicitement) des raisons et fournit (explicitement) des moyens de ne pas céder à la tentation du néfaste'food à l’américaine.

The Perfect Egg and others secrets
Translation by Guildo Waldman
Bloomsbury Publishing, 2005

No comments:

Post a Comment